La elección del vino adecuado

Foto por: Cris Rea

Por Cris Rea Sommelier


La pregunta que todos nos hacemos. ¿Cómo elijo el vino adecuado?

Varios factores nos condicionan esta elección, son diferentes situaciones las que nos pueden llevar a tener la necesidad de elegir un buen vino.

Una comida en un restaurante para cerrar un negocio, una cena con invitados, hacer un buen regalo y desde luego el solo gusto de tener una buena botella de vino para cuando la ocasión lo amerite.

Primero debes tener en cuenta tu presupuesto, parecerá simple pero el determinar cuánto quieres gastar en una botella de vino es importante y te ayuda acotar la oferta de vinos. ¿Ya lo definiste?  Muy bien sigamos.
 
Foto por: Cris Rea
Sí estas en un restaurante

Elegir el vino para acompañar  tus alimentos puede sonar una tarea complicada, sobre todo si las personas que te acompañan eligen platillos diferentes entre sí, tratar de maridar lo que has elegido se vuelve difícil, un tip que no falla, es elegir el vino del mismo país de origen que la comida, sí estas en un restaurante italiano la elección más sencilla y que no falla es elegir un vino de Italia, el vino en principio está hecho para acompañar la comida, con un elección así es difícil que te equivoques.

¡Ah! Pero, ¿Qué sucede, sí estas en un restaurante de comida fusión o de algún país que no sea productor de vino? Aquí lo que yo te recomiendo es elegir un vino joven (Añadas 2015 o 2016) y de alguna variedad de uva que de vinos de cuerpo ligero tales como, pinot noir, sangiovese, zinfandel. En México por cierto, se producen vinos de muy buena calidad con esta cepa.

Otra buena opción es escoger  una etiqueta que sea mezcla de uvas. También se le dice ensamble o bled, al ser un ensamble el productor busca equilibrar uvas de cuerpo robusto con otras que lo suavicen y esto puede ayudar a que sean vinos fáciles de beber y no dominen los alimentos. Es decir que mariden bien, teniendo una rica experiencia de sabores.

Pide ayuda, no tienes que parecer un experto, solo alguien dispuesto a tener un rica experiencia de vino y comida,  muchos restaurantes cuentan con Sommelier pide que te asesore,  si no te muestra la lista de precios pídela así confirmas que el vino está dentro de tu presupuesto.

Cena en casa

Has invitado a tus amigos a cenar, además de lucirte con tus platillos quieres servir los vinos adecuados para lo que has preparado, puedes usar la misma regla de vino y comida del mismo país, o te aconsejo leer mi artículo anterior: “La  Comida Mexicana también marida con vino” ahí encontraras a detalle algunas técnicas de maridaje que estoy segura te servirán de mucho, no lo olvides, experimenta y arriésgate.
 
Foto por: Cris Rea

Sin duda, un excelente regalo es una botella de un buen vino, Sí lo conoces bien, le tienes confianza o tienes manera de averiguarlo, asegúrate de saber su estilo y preferencia en los vinos que más le apetecen. No olvides tener claro cuánto quieres gastar y sobre eso decides. Si su predilección sale de tu presupuesto siempre es buena idea buscar una opción similar basándote en el tipo de uva y región que le agradan.

Sí no sabes que vino o estilo de vino le gusta, compra uno que te guste a ti y así tendrás  la tranquilidad de haberlo probado antes. Además de un regalo estarás dando un toque personal incluso a manera de recomendación. Tal vez no conozca la región o uva que a ti te gusta y esto le abra a otros aromas, regiones y cepas.

Invitado a una comida o cena

Te han invitado a una reunión y quieres llevar vino, de nuevo la opción sería llevar una etiqueta conocida, pero la intención de probar algo nuevo siempre es tentadora. Aquí te dejo algunas recomendaciones de países productores de vino y de las cepas que producen con gran calidad.


Los blancos:           Alemania                                Gewüztraminer
                               España                                  Verdejo
                               California                               Chardonnay
                               Australia                                 Rieslig
                               Nueva Zelanda                      Sauvignon Blanc


Los tintos:              México                                    Nebbiolo
                               Argentina                               Merlot
                               Chile                                      Malbec
                               Italia                                       Sangiovese
                               España                                  Tempranillo
                               Australia                                 Shiraz
                               Sudáfrica                               Pinotage



Te invito también a catar estas uvas que no son tan conocidas en nuestro país, pero estoy segura de que te llevaras una gran sorpresa.

De España intenta con vinos de garnacha o cabernet sauvignon.
De Argentina con barbera.
De Chile busca la carmenere.

El mundo del vino nos ofrece una gran variedad, anímate a descubrirlo probado cosas diferentes, seguro lo disfrutaras.



¡El vino no sólo se bebe, se vive! 

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