La elección del vino adecuado
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Por
Cris Rea Sommelier
La pregunta que todos nos hacemos. ¿Cómo elijo
el vino adecuado?
Varios factores nos condicionan esta elección,
son diferentes situaciones las que nos pueden llevar a tener la necesidad de
elegir un buen vino.
Una comida en un restaurante para cerrar un
negocio, una cena con invitados, hacer un buen regalo y desde luego el solo
gusto de tener una buena botella de vino para cuando la ocasión lo amerite.
Primero debes tener en cuenta tu presupuesto, parecerá simple pero el
determinar cuánto quieres gastar en una botella de vino es importante y te ayuda
acotar la oferta de vinos. ¿Ya lo definiste? Muy bien sigamos.
Sí estas en un restaurante
Elegir el vino para acompañar tus alimentos puede sonar una tarea
complicada, sobre todo si las personas que te acompañan eligen platillos
diferentes entre sí, tratar de maridar
lo que has elegido se vuelve difícil, un tip que no falla, es elegir el vino
del mismo país de origen que la comida, sí estas en un restaurante italiano la
elección más sencilla y que no falla es elegir un vino de Italia, el vino en principio
está hecho para acompañar la comida, con un elección así es difícil que te
equivoques.
¡Ah! Pero, ¿Qué sucede, sí estas en un
restaurante de comida fusión o de algún país que no sea productor de vino? Aquí
lo que yo te recomiendo es elegir un vino joven (Añadas 2015 o 2016) y de alguna variedad de uva que de vinos de
cuerpo ligero tales como, pinot noir, sangiovese, zinfandel. En
México por cierto, se producen vinos de muy buena calidad con esta cepa.
Otra buena opción es escoger una etiqueta que sea mezcla de uvas. También
se le dice ensamble o bled, al ser un ensamble el productor busca
equilibrar uvas de cuerpo robusto con otras que lo suavicen y esto puede ayudar
a que sean vinos fáciles de beber y no dominen los alimentos. Es decir que
mariden bien, teniendo una rica experiencia de sabores.
Pide ayuda, no tienes que parecer un experto,
solo alguien dispuesto a tener un rica experiencia de vino y comida, muchos restaurantes cuentan con Sommelier
pide que te asesore, si no te
muestra la lista de precios pídela así confirmas que el vino está dentro de tu
presupuesto.
Cena en
casa
Has
invitado a tus amigos a cenar, además de lucirte con tus platillos quieres
servir los vinos adecuados para lo que has preparado, puedes usar la misma
regla de vino y comida del mismo país, o te aconsejo leer mi artículo anterior:
“La Comida Mexicana también marida con vino”
ahí encontraras a detalle algunas técnicas de maridaje que estoy segura te
servirán de mucho, no lo olvides, experimenta y arriésgate.
Sin duda, un excelente regalo es una botella de
un buen vino, Sí lo conoces bien, le tienes confianza o tienes manera de
averiguarlo, asegúrate de saber su estilo y preferencia en los vinos que más le
apetecen. No olvides tener claro cuánto quieres gastar y sobre eso decides. Si
su predilección sale de tu presupuesto siempre es buena idea buscar una opción
similar basándote en el tipo de uva y región que le agradan.
Sí no sabes que vino o estilo de vino le gusta,
compra uno que te guste a ti y así tendrás
la tranquilidad de haberlo probado antes. Además de un regalo estarás
dando un toque personal incluso a manera de recomendación. Tal vez no conozca
la región o uva que a ti te gusta y esto le abra a otros aromas, regiones y
cepas.
Invitado a
una comida o cena
Te
han invitado a una reunión y quieres llevar vino, de nuevo la opción sería
llevar una etiqueta conocida, pero la intención de probar algo nuevo siempre es
tentadora. Aquí te dejo algunas recomendaciones de países productores de vino y
de las cepas que producen con gran calidad.
Los blancos: Alemania
Gewüztraminer
España Verdejo
California
Chardonnay
Australia Rieslig
Nueva
Zelanda Sauvignon Blanc
Los tintos: México Nebbiolo
Argentina Merlot
Chile Malbec
Italia Sangiovese
España Tempranillo
Australia Shiraz
Sudáfrica
Pinotage
Te invito también a catar estas uvas que no son
tan conocidas en nuestro país, pero estoy segura de que te llevaras una gran
sorpresa.
De España intenta con vinos de garnacha
o cabernet sauvignon.
De Argentina con barbera.
De Chile busca la carmenere.
El mundo del vino nos ofrece una gran variedad,
anímate a descubrirlo probado cosas diferentes, seguro lo disfrutaras.
¡El
vino no sólo se bebe, se vive!
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