Enchiladas Mineras

Excavando las delicias de Guanajuato




OLOR A HISTORIA
Callejones, plazas, calles y todo el colorido de Guanajuato, huelen a un aroma peculiar, las enchiladas mineras, el principal platillo que caracteriza a la ciudad, se le da ese nombre debido al auge de esta actividad, las cuales tuvieron su origen a finales del siglo XXII. Este oficio es tan importante para esta entidad que por eso las enchiladas también son mineras.

Tortillas rellenas de queso ranchero y cebolla, bañadas en una salsa de chile guajillo, con un poco de comino, orégano y ajo, te van a recordar porque ser mexicano es una delicia, además que tendrás otra razón para volver a Guanajuato.




POR EL ANTOJO DE UN MINERO
En la época de plata cuentan historiadores del surgimiento de este platillo típico, en donde relatan que mujeres cocinaban a los mineros que venían de otras partes a trabajar a la región; uno pidió a una señora que le preparará tortillas bañadas en salsa, ella atendió su petición y también agrego otros ingredientes como; papa, zanahoria, pollo, lechuga, jitomate y crema, lo cual generó tanto gusto en el hombre que pronto otros mineros quisieron el mismo platillo para probar lo que hoy se conoce como las enchiladas mineras. Este platillo era el preferido por la clase minera y las mujeres lo llevaban a sus maridos al terminar su jornada de trabajo.



¿DÓNDE COMER ESTA DELICIA?
No necesitaras de mucho dinero, porque los mejores lugares no los encontrarás en los restaurantes de lujo, solo agudiza tu sentido de la vista y ponte atento para cuando los obreros y trabajadores salgan al desayuno, la comida o la cena. Verás que  la mayoría se concentrará en los puestos de la calle e incluso en el mercado, con poco dinero comerás como un rey.

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