Enchiladas Mineras
Excavando las delicias
de Guanajuato
OLOR A HISTORIA
Callejones,
plazas, calles y todo el colorido de Guanajuato, huelen a un aroma peculiar, las enchiladas mineras, el principal
platillo que caracteriza a la ciudad, se le da ese nombre debido al auge de
esta actividad, las cuales tuvieron su origen a finales del siglo XXII. Este
oficio es tan importante para esta entidad que por eso las enchiladas también
son mineras.
Tortillas
rellenas de queso ranchero y cebolla, bañadas en una salsa de chile guajillo,
con un poco de comino, orégano y ajo, te van a recordar porque ser mexicano es
una delicia, además que tendrás otra razón para volver a Guanajuato.
POR EL ANTOJO DE UN
MINERO
En
la época de plata cuentan historiadores del surgimiento de este platillo típico,
en donde relatan que mujeres cocinaban a los mineros que venían de otras partes
a trabajar a la región; uno pidió a una señora que le preparará tortillas
bañadas en salsa, ella atendió su petición y también agrego otros ingredientes
como; papa, zanahoria, pollo, lechuga, jitomate y crema, lo cual generó tanto
gusto en el hombre que pronto otros mineros quisieron el mismo platillo para
probar lo que hoy se conoce como las enchiladas
mineras. Este platillo era el preferido por la clase minera y las mujeres lo
llevaban a sus maridos al terminar su jornada de trabajo.
¿DÓNDE COMER ESTA
DELICIA?
No
necesitaras de mucho dinero, porque los mejores lugares no los encontrarás en
los restaurantes de lujo, solo agudiza tu sentido de la vista y ponte atento
para cuando los obreros y trabajadores salgan al desayuno, la comida o la cena.
Verás que la mayoría se concentrará en
los puestos de la calle e incluso en el mercado, con poco dinero comerás como
un rey.





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