La Comida Mexicana también marida con vino

Foto por: Roberta Sorge

Por: Cris Rea Sommelier


La palabra maridaje quiere decir; unión o casamiento, y su finalidad es combinar o equilibrar los sabores de la bebida con el platillo que estamos degustando sin que uno  domine  al otro.

Existen en México regiones vinícolas que dejan a sus visitantes con un gran sabor de boca. Una de ellas se encuentra en el bajío, en el estado de Guanajuato. Con una producción anual de alrededor de 100,000 botellas de vino  y unas 23 etiquetas, ha enfocado esfuerzos en los últimos 15 años para resurgir en la escena vinícola en nuestro país, y brindar a sus visitantes una buena experiencia enológica.

Foto tomada de: Viñedo Dos Búhos.


Aquí podrás  recorrer el “Circuito del Vino”,  partiendo de  Dolores Hidalgo y hacia San Miguel de Allende. Inicia el recorrido en la “Bodega Dos Búhos”, donde encontraras vinos elaborados de forma orgánica y natural, sin la intervención de químicos. Podrás continuar tu paseo hacia la “Vinícola Toyan” que cuenta con una cava de 14 metros bajo tierra, aprenderás sobre sus procesos de elaboración y a catar sus diferentes vinos. Finalizando tu visita en “Cuna de Tierra”, bodega boutique con alrededor de 30 hectáreas de vid, encontraras vinos de las variedades de cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot y syrah, con crianzas que  van desde los 3 meses hasta los 5 años en barricas de roble francés y americano, los cuales ya han recibido varios reconocimientos a nivel internacional desde el año 2008.
Foto tomada de: Viñedo Dos Búhos

Así como en Guanajuato, en otras regiones de México se ha incrementado la producción y el consumo de vino año con año, esto ha hecho que los productores  mejoren sus procesos de elaboración, incrementando la calidad del vino nacional.

¿Qué hay de la comida mexicana y el vino?
Una de las mayores sorpresas que se llevan los asistentes a las catas que realizo es cuando les hago la recomendación de maridar el vino con algún platillo mexicano.

Tenemos la idea de que el vino sólo se puede disfrutar con comida gourmet, quesos o cortes; la verdad es que,  nuestra gastronomía se lleva muy bien con el vino.

Aquí algunos puntos claves  básicos para el maridaje:

* Carnes “fibrosas”: emparejarlas con vinos tánicos como son los producidos a partir de uvas tales como la cabernet sauvignon, shiraz o merlot.

* Comidas saladas: las podemos combinar con vinos dulces como el Oporto y Beaujolais, o los de uvas moscatel, semillón o gewürztramier.

* Comidas ricas en grasas o picantes: van muy bien con vinos con acidez alta de uvas como la viognier, chardonnay o chening blanc.

* Comidas suntuosas: marida mejor con vinos de mucho cuerpo como los de uvas tempranillo, carmenere o cabernet sauvignon, tintos de crianza, reserva o gran reserva.

En la realidad el mejor maridaje es muy subjetivo, depende del gusto de cada persona y del tipo de perfil que se tenga, hay personas muy sensibles a lo amargo y la astringencia, otras prefieren sabores suaves y delicados, o ser más tolerantes con comida y bebidas de sabores fuertes.

Un maridaje que no falla es vino y platillo del mismo país, aunque esto no es una regla; hace unas semanas realice una cata para un cliente y la petición era incluir vino o comida francesa, así que decidí presentar menú de vino francés y comida tradicional mexicana. Los platillos y vino fueron:  

* Ceviche de camarón  con vino chardonnay.
* Sopecito de chicharrón con pinot noir. 
* Pozole con viognier.
* Y fresas con chocolate amargo con espumoso chardonnay.

Foto por: Cris Rea.

¡Todos quedaron encantados! por el estilo de los platillos, el maridaje ganador fue sin duda pozole con viognier, algunos comensales me comentaron que cuando les presente el vino y el maridaje que les mencioné, pensaron que no funcionaría, pero al probar su sorpresa fue muy grata sin duda.

Una regla básica del maridaje es la de pescado, mariscos con vino blanco y carnes rojas con vino tinto, y funciona, pero al igual que en la cocina, los chefs hacen mezclas interesantes y diferentes entre los alimentos, también debemos atrevernos hacerlo con el maridaje.

El marisco se puede maridar con un vino tinto joven dependiendo de la salsa o especias con los que se cocine. Por ejemplo; de una combinación que serví en un evento, en los que los protagonistas fueron; unos tacos de pulpo zarandeado con chicharrón combinado con vino tinto con una mezclas de uvas merlot y courvina, resultó todo un éxito entre los comensales de ese día.

Al final, siempre lo digo, el mejor vino así como el mejor maridaje los decides tú, el que más te guste, ¡ese es el mejor!

¡Arriésgate a comer deliciosa comida mexicana! y explora la producción nacional en vinos, sin duda tienes grandes opciones para hacerlo, la combinación será todo un éxito para ti, tus invitados y tu paladar vivirá una fiesta de sabor y armonía.



¡El vino no sólo se bebe, se vive! 
Foto por: Willian West 

Comentarios

Entradas populares