La Comida Mexicana también marida con vino
![]() |
Foto por: Roberta Sorge |
Por: Cris Rea Sommelier
La palabra maridaje quiere
decir; unión o casamiento, y su finalidad es combinar o equilibrar los sabores
de la bebida con el platillo que estamos degustando sin que uno domine
al otro.
Existen en México regiones
vinícolas que dejan a sus visitantes con un gran sabor de boca. Una de ellas se
encuentra en el bajío, en el estado de Guanajuato. Con una producción anual de
alrededor de 100,000 botellas de vino y
unas 23 etiquetas, ha enfocado esfuerzos en los últimos 15 años para resurgir
en la escena vinícola en nuestro país, y brindar a sus visitantes una buena
experiencia enológica.
![]() |
Foto tomada de: Viñedo Dos Búhos. |
Aquí podrás recorrer el “Circuito del Vino”, partiendo de
Dolores Hidalgo y hacia San Miguel de Allende. Inicia el recorrido en la
“Bodega Dos Búhos”, donde
encontraras vinos elaborados de forma orgánica y natural, sin la intervención
de químicos. Podrás continuar tu paseo
hacia la “Vinícola Toyan” que cuenta
con una cava de 14 metros bajo tierra, aprenderás sobre sus procesos de
elaboración y a catar sus diferentes vinos. Finalizando tu visita en “Cuna de Tierra”, bodega boutique con
alrededor de 30 hectáreas de vid, encontraras vinos de las variedades de
cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot y syrah, con crianzas que van desde los 3 meses hasta los 5 años en
barricas de roble francés y americano, los cuales ya han recibido varios
reconocimientos a nivel internacional desde el año 2008.
![]() |
Foto tomada de: Viñedo Dos Búhos. |
Así como en Guanajuato, en
otras regiones de México se ha incrementado la producción y el consumo de vino
año con año, esto ha hecho que los productores
mejoren sus procesos de elaboración, incrementando la calidad del vino
nacional.
¿Qué hay de la comida
mexicana y el vino?
Una de las mayores sorpresas
que se llevan los asistentes a las catas que realizo es cuando les hago la
recomendación de maridar el vino con algún platillo mexicano.
Tenemos la idea de que el vino
sólo se puede disfrutar con comida gourmet, quesos o cortes; la verdad es que, nuestra gastronomía se lleva muy bien con el
vino.
Aquí algunos puntos claves básicos para el maridaje:
* Carnes
“fibrosas”: emparejarlas con vinos tánicos como son los producidos a
partir de uvas tales como la cabernet sauvignon, shiraz o merlot.
* Comidas
saladas: las podemos combinar con vinos dulces como el Oporto y Beaujolais,
o los de uvas moscatel, semillón o gewürztramier.
* Comidas
ricas en grasas o picantes: van muy bien con vinos con acidez alta de
uvas como la viognier, chardonnay o chening blanc.
* Comidas
suntuosas: marida mejor con vinos de mucho cuerpo como los de uvas tempranillo,
carmenere o cabernet sauvignon, tintos de crianza, reserva o gran reserva.
En la realidad el mejor
maridaje es muy subjetivo, depende del gusto de cada persona y del tipo de
perfil que se tenga, hay personas muy sensibles a lo amargo y la
astringencia, otras prefieren sabores suaves y delicados, o ser más tolerantes con comida y bebidas de sabores
fuertes.
Un maridaje que no falla es
vino y platillo del mismo país, aunque esto no es una regla; hace unas semanas
realice una cata para un cliente y la petición era incluir vino o comida
francesa, así que decidí presentar menú de vino francés y comida tradicional
mexicana. Los platillos y vino fueron:
* Ceviche de camarón con vino
chardonnay.
* Sopecito de chicharrón con pinot noir.
* Pozole con viognier.
* Y fresas con chocolate amargo con espumoso chardonnay.
![]() |
Foto por: Cris Rea. |
¡Todos quedaron encantados! por el estilo de los platillos, el maridaje ganador fue sin duda pozole con viognier, algunos comensales me comentaron que cuando les presente el vino y el maridaje que les mencioné, pensaron que no funcionaría, pero al probar su sorpresa fue muy grata sin duda.
Una regla básica del maridaje
es la de pescado, mariscos con vino blanco y carnes rojas con vino tinto, y
funciona, pero al igual que en la cocina, los chefs hacen mezclas interesantes y
diferentes entre los alimentos, también debemos atrevernos hacerlo con el
maridaje.
El marisco se puede maridar
con un vino tinto joven dependiendo de la salsa o especias con los que se
cocine. Por ejemplo; de una combinación que
serví en un evento, en los que los protagonistas fueron; unos tacos de pulpo zarandeado con chicharrón
combinado con vino tinto con una mezclas de uvas merlot y courvina, resultó todo un éxito entre los comensales de ese día.
Al final, siempre lo digo, el
mejor vino así como el mejor maridaje los decides tú, el que más te guste, ¡ese
es el mejor!
¡Arriésgate a comer deliciosa
comida mexicana! y explora la producción nacional en vinos, sin duda tienes
grandes opciones para hacerlo, la combinación será todo un éxito para ti, tus
invitados y tu paladar vivirá una fiesta de sabor y armonía.
¡El
vino no sólo se bebe, se vive!
![]() |
Foto por: Willian West |
Comentarios
Publicar un comentario